Семья - строим и разрушаем
Человек принимает решение создать семью. Сказано в Экклезиасте: «Двоим лучше, нежели одному, потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их; ибо если упадет один, то другой поднимет... Также если лежат двое, то тепло им, а одному как согреться?» И вот они, обрчучальные кольца, торжественная музыка, подарки, крики «Горько!». И тем не менее, наверное, многим известно разочарование, которое переполняет душу после нескольких месяцев или лет от начала семейной жизни. Некоторые даже испытывают своеобразный шок. «И это то, о чем я мечтала?» - горько думает женщина. «Где были мои глаза?» - растерянно рассуждает мужчина в кругу приятелей. Результаты разочарования воплощаются в цифры: на первые годы брака приходится около 40% разводов.
Причин для раннего расторжения брака множество, но всех их объединяет одно человеческое заблуждение. Содержание его следующее: «райское блаженство» в семейной жизни должно наступить от одного лишь факта вступления в супружеский союз. Сегодня штамп в паспорте, завтра - открывай ворота, встречай полную телегу счастья и комфорта. Телега действительно появляется, но заполнена она сплошными требованиями: терпение, уступчивость, внимание к партнеру, сдержанность и снисхождение. К тому же закончились прогулки под луной, трепетное ожидание встреч (теперь он или она «под боком») и началась проза быта. Для нее - готовка, стирка, уборка. Для него - необходимость материально обеспечивать семью и вовремя приходить домой. Медовый месяц уже прошел: нацеловались, наласкались, наговорились, глаза уже не горят.
До свадьбы молодожены демонстрировали друг другу только свои положительные качества личности. Теперь завоевывать друг друга не нужно, можно расслабиться и вести себя естественно. Можно обижаться, раздражаться, высказывать претензии, не следить за своим внешним видом. На первый план в общении вышли разногласия о правилах поведения и распределении обязанностей в семье. Отсюда ссоры и поиски средств давления на партнера по браку. В таких условиях любовь начинает угасать и множество хороших пар распадается только потому, что один из супругов слишком много ждал от брака, а когда надежды не сбылись, разрушил союз, несмотря на взаимную привязанность.
Возникает вопрос, что можно противопоставить такой безрадостной картине, как избежать развода, помня, что семья исходно создавалась в атмосфере любви? Во-первых, желание сохранить семью. Во-вторых, следует понять, что кризисы в начале семейной жизни закономерны и они могут преодолеваться терпением, уступчивостью в сочетании со знанием основ психологии семейного общения. Когда в молодой семье начинаются кризисы, не надо дергаться и плакать о не сбывшихся надеждах, не надо все списывать на пресловутую психологическую несовместимость. Супружеская несовместимость - это миф. И годен он разве на то, чтобы примирить людей с собственным бессилием, неумением работать над собой и над отношениями.
Практически нет такого человека, к которому нельзя было бы приспособиться, с которым нельзя было бы сотрудничать, если он психически здоров. В конфликт вступают не характеры, а ожидания, установки, отношение к тому важному, серьезному, что наполняет нашу жизнь. Эти установки складываются в раннем возрасте, задолго до того, как появляется способность к критическому осмысливанию примера родительской семьи и потому кажутся нам безусловной истиной. Таковы, например, представления о мужской и немужской домашней работе, о том, как и на что следует тратить деньги, как воспитывать детей, как принимать гостей и т.п. Молодым супругам полезно знать, что многие из «вечных и всеобщих законов» жизни - на самом деле вовсе не законы, а не более чем дело вкуса. Их можно пересматривать, можно корректировать в поисках компромиссных решений.
Хотелось бы обратиться к женщинам. Долговечность супружества все-таки зависит от вас. Психологический климат семьи - это главным образом женское дело, для чего природа и наделила их интуицией и способностью тонко чувствовать и понимать состояние другого человека. Это не значит, что с мужчин слагается ответственность, они тоже должны привнести в семейный союз свои изначально мужские качества.
Обращаюсь и к тем молодым, которые уже стали примерять обручальные кольца. Представьте себе, что загс - это рынок, где каждый хочет продать себя подороже, скрывая при этом те особенности, которые спросом не пользуются и цену «товара» снижают. Он может приехать на «рынок» на собственном «Вольво» с транспарантом: «Обеспечен. Собственная квартира. Свой бизнес». Она приходит на «рынок» с красивой внешностью и фигурой и ласково говорит: «Согласна». Но это витрина, рекламный клип. От обозрения обычно утаивается то, что он любит побаловаться алкоголем, не терпит чужого мнения, в душе глубокий эгоист, отводящий будущей жене роль домработницы. Она лентяйка, имеет скверный характер и может «любить» мужчину до тех пор, пока у него толстый кошелек. Сейчас можно проигнорировать мое сравнение загса с рынком, но когда через некоторое время знак качества на «товаре» окажется подделкой - будет уже поздно: дети, неразменная однокомнатная квартира, интимные внебрачные связи. Легко ли это вынести... Французская писательница Л.Скюдери советовала: «Вступающие в брак должны смотреть во все глаза до свадьбы и держать их полузакрытыми после».
© Дмитриев Д. Л.
"СГОРАЕМ" НА РАБОТЕ.
Люди, интенсивно занимающиеся бизнесом, часто жалуются на то, что дома, в кругу семьи, их мысли постоянно возвращаются к работе. Даже перед сном мысли о работе продолжают крутиться в голове: человек не может долго заснуть и постепенно у него развивается бессонница. Недосыпание и ненормированный рабочий день являются сильным стрессом для организма. В конце концов, он начинает трубить тревогу, напоминать о своих потребностях различными недомоганиями: чувство усталости, эмоциональное напряжение, повышенная раздражительность, головная боль и сексуальная несостоятельность. Через некоторое время, все это переходит в психосоматические расстройства: повышенное артериальное давление, недостаточность сердечного кровообращения, аллергии, астма, запоры, колиты, расстройства пищеварения, кожные заболевания и другие.
Но оказывается, что не только бизнесмены страдают от специфики своей работы. В последнее время все чаще говорится еще об одном «завоевании» современной цивилизации, от которого человек имеет вышеперечисленные телесные и психологические жалобы. Это так называемый феномен «сгорания». Ему подвержены люди тех профессий, которые в силу специфики своей деятельности должны постоянно общаться с другими: педагоги, врачи, психотерапевты, психологи, актеры, менеджеры, и другие. Причем больше всего риску подвергаются профессии, имеющие отношение к человеческому страданию (врачи, психотерапевты, психологи). Через такой канал общения как конструктивное воображение, их психика «загружается» проблемами и болезнями своих пациентов и возникают функциональные нарушения в работе нервной системы.© Дмитриев Д. Л.
«Я УЖАСНО ТОЛСТАЯ!»
Красота в глазах смотрящего.
Ф. М. Достоевский
ОТКУДА УШИ ТОРЧАТ
Откуда же берется проблема дисморфомании? Первый механизм формирования нелюбви к своему телу закладывается, как правило, в детстве. Некоторым родителям кажется, что будет правильно «объективно» рассказывать дочери о достоинствах и недостатках ее внешности, подчеркивая при этом, что с недостатками надо бороться. В результате ребёнок чувствует себя нелюбимым и думает, что, совершенствуя свое тело, он наконец-то заслужит эту любовь. Тогда-то и формируется неадекватный образ своего тела и соответственная самооценка. Правильнее будет, если родители внушат своим детям мысли об их неповторимости, уникальности и привлекательности. Важно помнить при этом, что дети очень чувствительны к фальши в словах. Чувствуя себя красивыми и любимыми, такие дети становятся потом успешными взрослыми.КОГО БЫ ВОЗНЕНАВИДЕТЬ?
Вторая причина дисморфомании лежит уже не в детстве, а в психологических особенностях некоторых женщин истолковывать причины своих удач и неуспехов в жизни «через тело». Что я имею ввиду:ЛУЧШЕ НОЖНИЦАМИ ПО ТКАНИ, ЧЕМ СКАЛЬПЕЛЕМ ПО ТЕЛУ
Что пожелать таким женщинам? Прежде обратите внимание на данные одного психологического эксперимента. Психологи попытались установить, существует ли связь между внешними данными супругов и устойчивостью семьи. Результаты получились следующие: в семейных отношениях красивым везёт или не везёт так же, как и людям заурядной внешности. Мой Вам совет – относитесь к своему телу по-доброму. Полюбите его, а остальное, пусть не сразу и не легко, но приложится! Конечно, новому отношению к себе надо учиться. Лучше всего после консультации у психотерапевта. Но в любом случае это эффективнее и полезнее, чем сидеть на диете или «совершенствовать» тело пластическими операциями.А вот что говорят хирурги, занимающиеся пластической хирургией: если операция проводилась не по объективным критериям, т.е. у женщины не было действительных, явных косметических дефектов тела или лица, то она не приносила женщине никакого успеха. И никакого душевного комфорта. И еще: косметологи говорят, что пластическая операция – это хирургическое решение психологических проблем. Многие женщины не пользуются успехом у мужчин не потому, что они недостаточно красивы, а вследствие своего заниженного мнения о себе. Это вызывает скованность, неуверенность и неумение (нежелание) «делать из себя конфетку», которую бы замечали мужчины. Какой-то мудрец сказал, что половиной своей красоты женщины обязаны портнихам. Постарайтесь осознать, что каждый человек индивидуален, и именно своей индивидуальностью (которая включает в себя и возможные недостатки) вы и интересны окружающим.
© Дмитриев Д. Л.
Депрессия
© Дмитриев Д. Л.
В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО СЧАСТЬЯ
Вообще-то ситуация развода - это очень хороший повод разобраться прежде всего в себе. Для того, чтобы при выборе нового партнера не наступать на одни и те же грабли дважды, трижды и так далее... И самое главное - помните, что развод - это не крах всей вашей жизни и уж тем более не конец ее. Может быть, это только начало вашей новой счастливой жизни!
© Дмитриев Д. Л.
Правильно» любите своих детей.
© Дмитриев Д. Л.
Как познакомиться с девушкой
Для женщины общение с точки зрения длительности важно для того, чтобы решить, зачем вы ей нужны, на какой "полочке" вы будете в ее жизни (психологи говорят, что статус отношений на подсознательном уровне определяется в первые 1,5 минуты знакомства).
Женщине нужно время, чтобы ее подсознание донесло до сознания ваш статус: потенциальный муж (хорош для воспитания детей, умный, обеспеченный), любовник, бесполый "духовный друг". Заметьте, женщина не решает вопрос, поддерживать ли с вами дальнейшие отношения. Она определяется в том, чем вы ей будете полезны. Если вы понравитесь женщине при первой же встрече - вам будет первое время прощаться некоторая неинтересность в дальнейшем. От первого впечатления зависят ваши шансы на продолжение знакомства и на возможность создания второго впечатления после последующих встреч.
© Дмитриев Д. А.
ОБИДА
© Дмитриев Д. А.
"КНУТЫ" ВОСПИТАНИЯ
Я не дам ответов на вопрос как правильно наказывать детей. Проблема «воспитательного наказания» заключается не в его количестве и формах, а в отношении ребенка к наказывающему. Сказать более правильно, во взаимоотношениях между родителями и детьми. Важно насколько они эмоционально близки друг другу! Чтобы наказание возымело действие, ребенок должен по-своему, по-детски любить родителей и доверять им. Тогда при наказании он даст право родителям «быть инстанцией оценивающей и наказующей». Он переживет конструктивное, корригирующее его поведение, чувство вины. Ребенок осознает, что он нарушил хорошие взаимоотношения с родителями и в следующий раз обязательно попытается «быть лучше». Без этого чувства наказание всего лишь открытый акт насилия. Хуже того, весь возбуждаемый в ребенке негативный эмоциональный заряд сохраняется в его душе на всю жизнь. И если, ставшему взрослым ребенку, такие родители не сумели привить еще и элементарных правил нравственности, то ему достаточно легко будет закончить фразу из начала моей статьи: «Хотели как лучше? … Тогда живите в доме престарелых, там вам будет хорошо».
© Дмитриев Д. А.